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“Estamos en pie de lucha, siempre sembrando ecológico”

Desde su grande y pintoresca comunidad indígena Mayangna Amak, ubicada en la Zona de Régimen Especial Alto Bocay, territorio Mayangna Sauni Bu, de la Reserva de Biósfera BOSAWAS, Melchor Pérez, un productor y promotor de cacao de 50 años, protagoniza una lucha constante para mejorar la calidad de sus cultivos a través de sistemas agroforestales.

Hace 9 años tomó la decisión de cambiar y mejorar sus prácticas ancestrales que sus padres le enseñaron para sembrar y cultivar el cacao por la agricultura orgánica, que ayuda a fomentar la reforestación, mejorar el manejo y uso de suelo, la protección de los recursos naturales; pero sobre todo, a garantizar su economía familiar.

“Nosotros no sabíamos usar una mejor ciencia para cultivar el cacao, porque antes no existían tantas enfermedades en las plantas, en 1996 cuando yo inicié a cultivar cacao y café, nos invadió la monilia y tuve que abandonar mis plantaciones, ahora con la enseñanza de éste proyecto aprendimos mejores prácticas y miramos el cambio en nuestras cosechas”, expresó Melchor.

Además de ser capacitado en el establecimiento de viveros, la creación y uso de abonos orgánicos para la prevención de plagas y enfermedades que se puedan presentar en los cultivos de cacao, ha logrado mejorar el rendimiento en su producción, la calidad de vida de su familia, no solo en el tema ambiental, sino también en su seguridad alimentaria y nutricional.

“Sabemos que el muestreo del suelo es lo más importante, ya no tenemos duda de que el cultivo va a estar bien, aprendí a asociar cultivos y no padecemos hambruna, todo lo que cosechamos lo consumimos y lo vendemos, lo que ha sido de mucha ayuda económica para mi familia”, agregó.

Don Melchor a través del proyecto “Asesoramiento e Incidencia en las Políticas en Nicaragua, Centroamérica y a Nivel Internacional Relacionadas con el Cambio Climático” financiado por Brot Für Die Welt, tiene fe de seguir sembrando y mejorando su rendimiento. Este año ha logrado sembrar una manzana de frijol y espera después de esa plantación sembrar otra manzana de cacao.

“Yo quisiera sembrar más para que esa cosecha de más rendimiento, ir mejorando las actividades que me enseñaron y compartirla con otros productores, estamos al pie de la lucha y quiero sembrar para tener más dinero, siempre siendo ecológico”, finalizó.

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