“Amo lo que me da la naturaleza y por eso la cuido”

Con 70 años de edad Sabas Osorto Hernández es un amante de la naturaleza y feliz agricultor de verduras, árboles frutales, cucurbitáceas, entre otras especies en Somotillo. Él es uno de los productores que trabaja de la mano con Centro Humboldt y de los que se ha dedicado a sembrar en mándalas para una mejor producción en sus huertos, “la primera vez que escuché la palabra mándala se me hizo un término raro, nosotros como campesinos no sabíamos, ni entendíamos qué era, pero gracias a Centro Humboldt logramos entender y hacer una mándala para mejorar la producción siempre de forma natural” dijo Sabas Osorto

Sabas Osorto Hernández es originario de Santo Tomás del Norte departamento de Chinandega, se trasladó a los 36 años de edad  (1985) a la comunidad de Somotillo para vivir con su esposa Rosa Emilia de 75 años, con quien comparte una herencia de once manzanas de tierra, donde sus primeras siembras fueron árboles de aromo y ahora emplea la técnica de mándala para mejorar y diversificar la producción donde comenzó sembrando cebolla, chiltoma, repollo y tomate, producción que le dejó una ganancia de más de 5mil córdobas, en este periodo de siembra con la asistencia técnica de Centro Humboldt.

La producción de la que ellos consumen y se sustentan económicamente ha venido mejorando con diversificación productiva, a través de mándalas “la mándala es mejor para sembrar porque produce más y es totalmente natural muy diferente a la otra forma de sembrar, que era cuando hacíamos como caminitos de tierra y ahí sembramos la semilla y crecían en hileras” aseguró Sabas Osorto Hernández.

La Mándala es una técnica productiva que permite diversificar la producción en áreas pequeñas, para diseñarla se requiere trazar un espacio, remover la tierra siempre haciendo el uso de aboneras, ubicar alrededor plantas repelentes y tomar en cuenta que sean áreas regables para evitar sequía en la producción.

Junto con Sabas, otros productores de las comunidades del municipio de Somotillo también están diversificando su producción gracias a las acciones del proyecto “Incidencia para la resiliencia comunitaria ante el cambio climático en Nicaragua”, ejecutado por Centro Humboldt.

 

agosto 15, 2019

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