Producción orgánica en BOSAWAS: “Una alternativa sustentable”

Productores de BOSAWAS por medio de la producción orgánica, contribuyen a la mitigación al cambio climático, mediante la captura de carbono en sus sistemas productivos, a través de la aplicación de una novedosa metodología.**

Desde el año 2006 en BOSAWAS, Centro Humboldt con financiamiento de agencias como DANIDA e HIVOS, inicio el establecimiento de plantaciones de cacao, con pequeños productores mestizos e indígenas Mayangnas y misquitos. Desde entonces han brindado apoyo técnico, para mejorar sus sistemas de producción, a un sistema ecológicamente sostenible, mediante la utilización de insumos orgánicos y el cumplimiento de las normas de producción orgánica, basadas en el manejo agroecológico de las fincas.

Luego de años de experiencia en el tema de la producción orgánica de cacao en BOSAWAS, a partir del 2012, Centro Humboldt en alianza con la Corporación Educativa para el Desarrollo Costarricense (CEDECO), empezó con la implementación de la metodología de la norma Cam(Bio)2.

Esta metodología tiene el objetivo de cuantificar el aporte de la agricultura orgánica bajo sistemas agroforestales, a la mitigación al cambio climático, por medio de la captura de carbono del suelo y biomasa, con la novedad de tomar en cuenta los aspectos sociales de los productores y sus familias en el manejo de los sistemas productivos.

La aplicación de esta metodología, tiene la finalidad de acreditar de manera simplificada y con alto grado de confianza, a la agricultura orgánica bajo sistemas agroforestales de BOSAWAS, como prestadora de servicios al ambiente, permitiendo en el futuro, la participación en los mercados voluntarios de carbono y que sectores económicos reduzcan sus emisiones, apoyando el desarrollo de esta región comprometida con la agroecología y de esta forma comprobar que la agricultura orgánica es una alternativa económica y ambientalmente sustentable.

Desde el 2012, se empezó a aplicar las herramientas metodológicas de Cam(Bio)2 a un grupo de 40 productores orgánicos de cacao en BOSAWAS y se pretende en el 2014 comenzar con el proceso de certificación, de estas pequeñas fincas orgánicas con el sello Cam(Bio)2, para poder participar en los mercados voluntarios de carbono y darle un valor agregado a su producto. Esto se ha podido lograr, mediante la ejecución del proyecto “Asesoramiento e incidencia en las políticas en Nicaragua, Centroamérica y a Nivel internacional, Relacionadas con Cambio Climático” financiado por, Brot Für Die Welt (Pan para el mundo).

octubre 18, 2013

Leave a reply