Sector cafetalero implementa medidas de adaptación ante el cambio climático

Ante la alta vulnerabilidad de las familias y medios de vida de pequeños y medianos productores del sector cafetalero, consecuencia de los impactos del cambio climático, implementaron medidas de adaptación que ayude al rendimiento y calidad del café.

Productor@s y trabajador@s agrícolas de los departamentos de Madriz, Jinotega, Matagalpa y Boaco, desde noviembre de 2014 se organizaron con Centro Humboldt para dar inicio el establecimiento de sistemas de monitoreo climático mediante micro localización y establecimiento de estaciones termopluviométricas y pluviométricas.

Este proyecto “Resiliencia en el sector cafetalero ante el Cambio Climático” financiamiento de Lutheran World Relief (LWR), pretende garantizar la información básica de precipitación y temperatura, las cuales son variables de mucha incidencia en la producción y calidad del café y sobre todo que los pequeños productores cafetaleros puedan tomar decisiones, anticiparse y prever acciones ante las plagas, enfermedades y ciertas variables de la producción, alcancen niveles extremos que causen pérdidas significativas en sus sistemas de producción.

De esta manera Centro Humboldt quiere reducir vulnerabilidades y fortalecer capacidades locales para administrar información climática en función de las necesidades del sector, especialmente para el desarrollo de investigaciones relativas a los impactos del clima y alternativas para enfrentarlos, misma que se dará a conocer a partir de los primeros informes.

Con este proyecto ejecutado en cuatro departamentos del país se espera un total de 902 personas beneficiarias, 655 hombres y 247 mujeres que incluyen a los miembros de las organizaciones asociadas a CAFENICA.

Redacción:Angie Pérez

abril 15, 2015

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